30 January 2016

Pelecehan Seksual?

Pelecehan Seksual
Sumber

Hola...

Apa kabarnya kawan My Scrap Book semuanya? Waa.. Setelah kemarin mencoba untuk mereview kosmetik yang dipakai sehari-hari, kali ini mau coba bahas mengenai judul diatas. Entah kenapa, judul di atas perlu banget buat dibahas secara sederhana disini. 

So.. Adakah disini yang pernah mengalaminya? Oke, kita mulai yuk, bahasan ini.

Pelecehan seksual biasanya banyak dilakukan oleh kaum pria terhadap wanita, walaupun tidak menutup kemungkinan terjadi sebaliknya. Dan bisa juga terjadi pada anak. Apa itu pelecehan seksual? Diambil dari halaman wikipedia, dijelaskan bahwa pelecehan seksual adalah perilaku pendekatan-pendekatan yang terkait dengan seks yang diinginkan, termasuk permintaan untuk melakukan seks, dan perilaku lainnya yang secara verbal ataupun fisik merujuk pada seks

Lalu kira-kira siapa pelaku yang melakukan pelecehan seksual? Seperti yang tadi sempat ditulis di atas, bisa pria ataupun wanita. Selain itu bisa juga dilihat dari usia, pekerjaan, status sosial, latar belakang, kebiasaannya.

Untuk korban dari perbuatan pelecehan seksual sangat dan amat dianjurkan untuk mencatat setiap kejadian yang dialaminya saat mendapatkan pelecehan seksual, kemudian mencatat juga identitas pelaku, lokasi kejadian, waktu, serta perilaku yang dilakukan dan dianggap kurang tidak menyenangkan. Jangan lupakan saksi karena itu penting sekali. Kemudian laporkan kepada pihak yang berwenang jika memang korban berinisiatif membawa apa yang dia alami kepada pihak yang berwenang. Kebanyakan korban jarang yang memiliki inisiatif untuk melaporkan dikarenakan ancaman dan ketakutan tersendiri akan opini masyarakat. Terlebih jika yang melakukan pelecehan seksual adalah orang yang dikenalnya. Sebenarnya, jangan merasa takut, karena itu bisa dijadikan senjata oleh pelaku untuk terus mengulangi kembali kejadian tersebut. 

Bagaimana dengan kemungkinan trauma yang dialami oleh korban itu sendiri? Pasti ada. Apalagi jika kejadian tersebut terjadi pada anak-anak. Lakukan pendekatan secara pelan-pelan. Jangan dipaksa. Ikuti apa yang korban pelecehan tersebut mau. Jika dia tak bisa mengungkapkannya melalui kata-kata, ada baiknya sediakan kertas dan bolpoin, atau bisa juga melalui media gambar. Jika memang orang terdekat tak mampu membantu mengatasi trauma tersebut, bawalah kepada psikolog atau orang yang lebih memahami apa yang harus dilakukan untuk korban pelecehan seksual.

Adakah cerita atau pengalaman mengenai kejadian pelecehan seksual ini? Ada banyak pastinya. Dan siapapun pasti pernah mengalaminya. Entah melalui perbuatan atau kata-kata. Sekali lagi, jika memang apa yang mereka (pelaku) lakukan kepadamu, kalian anggap itu merupakan perbuatan tidak menyenangkan dan kalian cukup terganggu, peringati mereka. Jika itu tak mempan, katakan pada orang yang dekat dengan mereka. Jika itu tidak mempan juga, laporkan kepada pihak yang berwenang. Dannnn, kalau itu bikin mereka belum kapok juga, siapkan diri kamu untuk menghadapinya. Bisa memakai semprotan merica, senjata yang kamu anggap bisa melindungimu, atau berlatihlah ilmu beladiri.

Lalu bagaimana tindakan yang harus dilakukan jika mengalami pelecehan seksual? Ini sih tips ala-ala My Scrap Book yaaa.. (boleh ditambahin lhooo)

1.  Menjaga penampilan. Jika pakaian yang kita kenakan sopan, setidaknya bisa meminimalisir tindakan pelecehan dari siapapun juga. Namun, jika yang terjadi adalah kita tetap mengalami pelecehan, mungkin memang orang tersebut sedikit psyco atau memiliki hobi dan tipe yang sukanya melecehkan orang.

2. Berbicara yang sopan, dan hindari interaksi berlebihan. Tidak menutup kemungkinan, jika kita berbicara dan mengeluarkan kata-kata yang sopan dan berinteraksi dengan mereka seperlunya saja, bisa meminimalisir orang tersebut melecehkan kita melalui kata-kata atau ucapan atau perbuatan.

3. Jangan panik dan jangan takut jika kita mengalami pelecehan seksual. Semakin kita panik dan takut, mereka (pelaku) lebih suka. Hadapi. 

4. Sebaiknya sedia payung sebelum hujan. Eh, maksudnya, sedia benda apapun itu yang bisa kita gunakan untuk melawan pelaku. 

5. Usahakan banget, jangan berada di tempat yang sepi dan tidak kita kenali sendirian. Usahakan ajak teman atau keluarga agar kita merasa aman. Saran aja sih, bepergianlah di tempat yang ramai. Atau jika ingin ke suatu tempat, lewati jalan yang ramai.

6. Sebisa mungkin HP jangan mati. Power bank juga. Penting bangetttt iniiii.

7. Apabila ternyata kita saat sedang jalan sendirian, tiba-tiba datang orang yang tak dikenal dan mendekati kita dengan gaya mencurigakan, tetap stay cool, jangan panik, biasa aja, dan siap sedia ambil posisi buat lari sekencang-kencangnya.

8. Usahakan ada saksi mata yang melihat saat kita dilecehkan. Atau pakai kamera pengintai juga bisa ituuu.. Hihi..

9. Banyak-banyak berdoa.

Oh ya, pernah baca satu artikel, kalau di negara Jepang sana, ada stiker anti chikan. Ini gunanya buat orang-orang yang suka atau hobinya meraba-raba wanita di tempat keramaian, langsung diberikan tanda stiker anti chikan ini. Stiker ini merupakan inovasi dari kepolisian setempat. Stiker ini sih dimaksudkan buat mendeteksi potensi chikan sebenarnya. Namun, hal ini juga menimbulkan pro dan kontra tersendiri di kalangan netter Jepang. Mereka mengkhawatirkan stiker ini disalahgunakan oleh oknum-oknum tertentu. Karena hanya dengan menempelkan stiker ini kepada orang yang tidak kita sukai akan membuat orang tersebut berada dalam kesulitan. 

Jadi, bukan masalah stikernya yaa.. Tapi, setidaknya kita perlu berlatih untuk melindungi diri kita sendiri. 

Oke, itu tadi tips buat kalian semua dalam mengatasi pelecehan seksual. Itu tips ala My Scrap Book yaa.. Kalau ada yang pernah menuliskan mengenai tema ini atau memiliki tambahan tips, boleh kok buat postingan blog, jangan lupa link blog ini disertakan juga di dalam postingan kalian. Kemudian link postingan kalian, share di kolom komentar, nanti kalau menurutku tipsnya membantu banget, aku link back :D

So, kalian punya pengalaman atau tips mengenai tema atau judul di atas?
Oke, sepuluh akun ini aku yakin sebagian kecil doang. Cuma yang aku tau doang. Kalau ada yang mau menambahkan boleh. Atau kalau punya 10 nama lain (yang belum ada di sini), mau bikin blogpost nomor (2) nya juga boleh, link ke sini blog postnya nanti kalau aku suka juga sama akun Instagram yang kalian tulis, aku link back. :D

Siapa artis favorit kamu di Instagram? - See more at: http://www.annisast.com/2016/01/10-akun-artis-indonesia-wajib-follow-di.html#sthash.7xs6hy7X.dpuf
Oke, sepuluh akun ini aku yakin sebagian kecil doang. Cuma yang aku tau doang. Kalau ada yang mau menambahkan boleh. Atau kalau punya 10 nama lain (yang belum ada di sini), mau bikin blogpost nomor (2) nya juga boleh, link ke sini blog postnya nanti kalau aku suka juga sama akun Instagram yang kalian tulis, aku link back. :D

Siapa artis favorit kamu di Instagram? - See more at: http://www.annisast.com/2016/01/10-akun-artis-indonesia-wajib-follow-di.html#sthash.7xs6hy7X.dpuf
Oke, sepuluh akun ini aku yakin sebagian kecil doang. Cuma yang aku tau doang. Kalau ada yang mau menambahkan boleh. Atau kalau punya 10 nama lain (yang belum ada di sini), mau bikin blogpost nomor (2) nya juga boleh, link ke sini blog postnya nanti kalau aku suka juga sama akun Instagram yang kalian tulis, aku link back. :D

Siapa artis favorit kamu di Instagram? - See more at: http://www.annisast.com/2016/01/10-akun-artis-indonesia-wajib-follow-di.html#sthash.7xs6hy7X.dpuf
7 comments on "Pelecehan Seksual? "
  1. Tfs mak...btw bbrp hari lalu anak temen saya barusan kena pelecehan. Umur 4th. Ga da saksi.uda pengaduan ke polisi. Skrg msh proses. Teman saya jelas shock. Dia smp bilang gimana lagi mengedukasi anak2 karena sebelumnya di rumah dia suda sering ajarin si anak.

    Eh maaf yaa melenceng dr artikel :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Eh, seriusan, mbak? Semoga segera selesai yaa, mbak, prosesnya :D.. Mungkinkah itu karena faktor lingkungan, tontonan juga?

      Delete
  2. Tfs mak...btw bbrp hari lalu anak temen saya barusan kena pelecehan. Umur 4th. Ga da saksi.uda pengaduan ke polisi. Skrg msh proses. Teman saya jelas shock. Dia smp bilang gimana lagi mengedukasi anak2 karena sebelumnya di rumah dia suda sering ajarin si anak.

    Eh maaf yaa melenceng dr artikel :)

    ReplyDelete
  3. sebagai wanita kita juga harusnya punya dasar-dasar ilmu bela diri. jadi bisa ngelindungi diri sendiri atau wanita lain yang mengalami pelecehan. benar gak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bener bangetttt.. Sebisa mungkin protect ourself itu pentingggg bangetttt :D

      Delete
  4. AKu pernah cerita tentang ini di blog. Kebetulan seminggu sebelumnya aku ngalamin sendiri.
    Kesimpulanku, teori perlindungan diri itu semua akan bablas nggak keinget blas kalau sudah kejadian.
    Sedih banget. Makanya sebelum pergi ke mana-mana harus berdoa. :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyakah, mba? ke TKP ahhh.. Mau baca.. hehe..

      Iya, mba, kalau panik, beneran semuanya langsung bablasssssss ditiup anginnn..

      Selalu berdoa, oke, mba Carra.. Terima kasih sudah berkunjung :D

      Delete

Feel free to leave comments ya :)
Any comments about anything, except SPAM is welcome.

Thank you for visiting, kawan! :)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Custom Post Signature

Custom Post  Signature